湖北省高校工会洪山片举行工作研讨会

2011/11/22      点击:

乔    昕

1119-21日省高校洪山片工会工作研讨会在扬州举行。会议围绕学习贯彻胡锦涛总书记在十七届六中全会上的重要讲话精神,深入探讨工会与现代大学文化建设的思考和实践。11所高校的52名工会干部参加了洪山片会,其中有8所高校的工会主席分别就本次会议的研讨内容进行了大会交流。

会上,我校工会常务副主席闫子修就会议研讨内容并结合我校工会工作具体情况,以“用先进文化引领和谐校园建设”为主题与参会者进行了交流:一是对加强文化建设的认识。文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是国家的软实力;只有经济强国和文化强国并举才是国家的强大;要成为文化强国,人民不仅要民强、民富还要民雅。二是工会在加强文化建设中应如何找准自己的位置。校园文化建设的核心是办好人民满意的教育,这就要求高校内部党政工团组织要形成合力,工会作为党联系教职工的桥梁和纽带,其“维护、建设、参与、教育”的职能决定了工会在校园文化建设中是一支不可或缺的重要力量。三是我校工会全体同仁在认真学习十七届六中全会决定后,形成了共识,认为要充分发挥工会的职能作用,在加强校园文化建设中找准切入点。(1)发挥职工之家的优势。广泛开展各种主题鲜明、文化气息浓厚、形式丰富多样的思想教育、文化传播活动,潜移默化地组织动员、宣传引导教职工情注教育、关爱学生、奉献教学,培育我校良好的教风、学风和校风。(2)发挥工会各种宣传阵地的作用。突出育人为本,向教职工传递主流信息,不断增强教职工的政治意识、大局意识、责任意识。(3)发挥载体优势。要充分利用教代会、校务公开载体,保障教职工民主参与、民主管理、民主监督权利,调动教职工的主人翁积极性和创造性。充分利用工会的创建、评选和表彰机制,广泛开展创“模范职工小家”和师德先进等主题活动,来营造校园文化建设氛围。(4)发挥群体活动的优势。要广泛开展丰富多彩、健康向上的群众性文化、体育、学习活动,把思想性、知识性、趣味性结合起来,寓教于活动之中,陶冶思想情操,升华精神境界,使学校始终保持团结向上,开拓创新的生动活泼局面。

省教育工会主席马建才出席了研讨会,并就工会工作如何贯彻胡锦涛总书记在十七届六中全会上的重要讲话精神以及高校工会结合自己的实际,找准工作的出发点、切入点、结合点和落脚点,加强校园文化建设、加强大学文化建设做了重要讲话。本次片会由黄冈师范学院工会和黄冈职业技术学院工会负责承办,会议由副片长单位华中农业大学工会主席刘松年主持。我校四名专职工会干部参加了这次会议。