关于印发《湖北工业大学工会2009年工作要点》的通知

2009/02/25      点击:

湖工大工字[2009]1号

各二级工会:
    现将《湖北工业大学工会2009年工作要点》印发给你们,请结合实际贯彻落实。
    特此通知。

二〇〇九年二月十七日

湖北工业大学工会2009年工作要点

2009年,校工会工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十七大和中国工会十五大精神,全面落实科学发展观,围绕学校工作大局,坚持以人为本,切实履行维护教职工合法权益的基本职能,团结动员全校广大教职工发扬主人翁精神,为进一步加强学校民主政治建设,构建和谐文明校园,推进学校又好又快发展作出新贡献。结合学校具体情况,今年将重点做好以下几项工作。
      一、认真学习理论知识,加强工会自身建设,推动工会工作进一步创新。
      1.在认真学习深刻领会党的十七大精神的同时,积极做好中国工会十五大精神和省教育工会第七次代表大会精神的学习。校工会将结合学校实际情况,通过举办二级工会主席、女工委员等工会干部培训班,利用《教工生活》、工会网站等形式,开展对中国工会十五大精神和省教育工会第七次代表大会精神的宣传、学习和交流,进一步提高工会干部队伍的素质,增强工会干部的责任感和使命感,使一支学习型、创新型、服务型的工会干部队伍逐步形成,以实现我校工会工作的创新与发展。
      2.加强工会自身建设,积极同上级工会和兄弟院校工会交流。鉴于各二级单位08年选举了新一届工会委员会,今年将积极组织我校专兼职工会干部的各类会议和对外交流,拓宽工作思路,明确工会组织的性质和职责, 提高工会干部队伍理论水平和工作能力,充分发挥二级工会组织在学校加快“转型”步伐工作中的作用。
      3.组织评选学校先进二级工会和优秀工会工作者及优秀工会活动积极分子。通过评先创优,树立先进,弘扬正气,充分发挥典型引路和先进人物的示范、激励作用,不断推动工会工作的创新和校园精神文明建设。
      二、进一步健全教代会制度,大力推进学校民主政治建设
      1.制订《湖北工业大学教职工代表大会实施细则》,加强教代会制度的规范化建设,狠抓教代会四项职权的落实,不断推进教代会在学校民主决策中的作用。
      2. 召开湖北工业大学第一届三次教职工代表大会。校工会作为教代会日常工作机构,要在校党委的领导下,根据学校统一工作部署,认真做好学校第一届三次教职工代表大会的各项筹备工作和会务工作。通过完善教职工代表大会制度,增强教职工在学校建设中的参与意识、责任意识,突出教职工主人翁地位,确保教职工民主参与、民主管理、民主监督的权利落到实处。
      3.进一步完善二级教代会制度。做好各单位08年实行二级教代会制度工作的总结,召开相关会议对学校全面推行二级教代会制度进行总结与交流,敦促二级工会按时召开年度教职工代表大会,促进《湖北工业大学二级教职工代表大会实施细则》的进一步落实。
      4.积极推进校务公开工作。认真做好我校《关于进一步做好校务公开工作的意见》的落实,坚持以教代会为主要载体,辅以校园网、公开栏、校刊等公开形式实施校务公开,不断加强校务公开机制建设,拓宽公开内容,规范公开程序,完善校务公开制度。
      三、积极推进民主管理、民主监督,维护广大教职工合法权益
      1.提高参与意识,加强源头参与,依法维护广大教职工合法权益。积极参加事关教职工切身利益的各类会议,积极反映教职工的意见和建议,积极参与涉及教职工利益的改革方案和规章制度的讨论,切实履行工会维护教职工合法权益的神圣职责,充分发挥工会的维权职能。
      2.组织好每年一次的教职工座谈会,广泛听取教职工对学校改革发展、教学科研、各项管理等方面的意见和建议,并对座谈会情况加以整理与汇报,为学校工作决策提供参考。同时,积极协助学校办公室做好校长接待日工作。
      3. 积极参与学校的各类招标工作。招标工作涉及到学校各项建设和实验设备等物资的购置,为防止招标过程中不良行为的发生,工会将认真履行其监督职能,促进学校建设健康发展。
      四、切实为教职工办好事实事,彰显工会组织温暖
      1.建立关心教职工生活的常规制度,重视教职工关注的如住房等与自己生活密切相关的各类问题。关心特困和生病职工的生活,坚持对困难和生病的教职工组织慰问和看望,及时反映他们的困难和要求,使他们感受到学校的温暖和关怀。
      2.进一步加强教职工活动中心管理,为教职工活动创造良好环境。加强对教职工活动中心的管理,健全管理制度,提高服务质量。充分利用教职工活动中心,开展各种健康有益的活动,以满足教职工文体活动等多方面的需求,为促进校园精神文明建设创造条件。
      3. 继续组织好教职工暑期休养活动。
      五、组织开展形式多样的教职工活动,丰富教职工生活
      1.组织“庆三?八——登山健康行”妇女健身活动。
      2.五月举办教职工篮球赛或排球赛。
      3.举办庆祝建国60周年相关活动。
      4.举办教职工第四届乒乓球赛。
      六、做好其他日常工作
      1. 积极做好教育工会下达的各项工作任务。
      2. 加强工会各类资料、档案的管理,做好资料室的开放工作。
      3. 贯彻执行有关财务制度, 认真做好工会经费的使用与管理。自觉遵守经学校经审委员会审核通过的年度经费预决算方案,按时上报财务报表。
      4.加强宣传与各类信息交流工作,做好《工会网页》的管理与信息更新,按时编写《教工生活》。
      5.及时完成好各类其它临时性工作任务。