你的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“爱国卫生活动月”的通知

2021/09/17      点击:

为喜迎祖国华诞,打造洁净靓丽的校园环境,切实做好常态化疫情防控,巩固全国文明校园先进学校创建成果,助力武汉市全国文明城市创建,校爱卫会决定在国庆节前后开展一次爱国卫生教育实践活动现通知如下:

卫生防疫人人动手,助力文明城市创建

20219月中旬至10月中旬

三、活动要求

1、积极开展爱国卫生教育实践活动。各单位(部门)要围绕主题积极开展有针对性的活动,进一步增强师生员工爱国卫生运动的自觉性和主动性,增强常态化疫情防控意识,养成良好个人卫生习惯和自觉维护公共卫生,杜绝随意丢弃垃圾、车窗抛物、乱堆乱放杂物等不文明行为,提高校园环境卫生整体水平,巩固全国文明校园先进学校创建成果。

2、强化常态化疫情防控。各单位(部门)要切实教育广大师生严格执行常态化疫情防控纪律,培养文明卫生习惯,宣传公共卫生安全;要引导师生践行健康理念,不随地吐痰、正确规范洗手、室内经常通风、科学佩戴口罩、保持社交距离、注重咳嗽礼仪等健康良好习惯。

3、以重点场所、薄弱环节为重点,开展专项整治,建立健全环境卫生管理长效机制。各单位(部门)要对本单位管理使用的实验室、办公室、会议室等室内区域进行搬家式彻底大扫除,清除常年累积的污渍污垢、杂物及卫生死角,保持整洁、敞亮的办公科研环境;要专项整治本单位管理的专业教室室内卫生环境,组织学生和志愿者进行彻底大扫除,改变专业教室“脏、乱、差”的现状;要按照资产管理政策,清理长期闲置办公设备器俱,改变随意丢弃、长期堆放在楼梯口或角落的现状,消除安全隐患。

4、加强垃圾分类宣传教育。各单位(部门)要利用教职工大会等契机,积极宣传生活垃圾分类工作,普及垃圾分类知识,引导教职工做到生活垃圾分类装袋投放,争做校园生活垃圾分类工作的先行者和好榜样;学工部及各学院学生工作办公室要利用一切有利契机,组织学生开展垃圾分类宣传教育活动,普及垃圾分类知识,倡导并推行生活垃圾分类装袋并定时定点投放,提倡进食堂集中用餐,减少一次性餐盒等垃圾量。

5、加强学生文明习惯养成教育。学生管理部门要结合新生入学教育、主题班会团会以及周末义务劳动等契机,教育学生提升学生文明素养,倡导学生爱校美校,适时开展室内大扫除、绿地保洁、校园雕塑及室外休闲桌椅擦拭等义务劳动和主题实践活动。

6、强化后勤服务保障。后勤管理处要组织物业服务企业严格按合同标准提供服务,增加校园内道路、绿地、大楼公共区域卫生保洁频次;要组织进行校园环境专项整治,落实重点部位及薄弱环节常态化清扫保洁,彻底清理卫生死角,加强公厕管理,督促餐饮服务企业做好食品安全及环境卫生工作,打造洁净靓丽的校园环境。

7、强化建筑垃圾及废旧家具等固体废弃物管理。基建处、后勤处要加强维修改造及基建施工管理,杜绝建筑垃圾随意堆放,清除建筑垃圾卫生死角;资产处要督促各单位(部门)按政策报废老旧家具,督促新进设备供应商自行处置包装箱(盒),严禁随意丢弃和堆放。

8、加强 “四害”和白蚁防治工作。各单位如发现鼠害、白蚁等情况,可随时联系后勤处安排专业公司处理(联系人:张智峰15623900119)。

特此通知。

湖北工业大学爱国卫生运动委员会