你的位置: 网站首页 > 校园文化 > 正文

06年暑期教职工内蒙、山西度假旅游圆满返校

2008/06/24      点击:

文章来源:作者:阿唐 发布时间:

校工会在暑假期间组织教职工到内蒙、山西度假旅游圆满结束,于 7 月 17 日顺利返校,行期 8 天。

参加本次活动的教职工来自全校 17 个部门,共 35 人(含自费职工),其中有多年为我校勤勤恳恳工作的老同志,也有在教学、管理工作中的骨干,还有自费随团的教职工,大家相聚在一起,一路相互交流,相互关照,玩到兴致,大家共抒情感,充分感受大自然赐予人们的美丽风光。

工会每年暑假组织教职工度假旅游,得到了各基层工会和教职工的支持,收到了很好的效果,职工反响好,校工会将认真总结经验,把教职工度假旅游活动做的更好。

附内蒙、山西度假旅游小记:

蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,挥动鞭儿响四方,百鸟齐飞翔,…… ” 。这如诗如画的美丽景色已经展现在我们面前,使人心旷神怡,充分感受到了大自然的美。这是暑期教职工在呼和浩特修养度假时发自内心的感慨。

在暑假期间,校工会组织教职工到内蒙、山西一线旅游度假,沿途观光了辽阔的辉滕锡勒九十九泉大草原,这里有大大小小九十九个天然湖泊,镶嵌在碧绿如茵的草原上,即有草原苍茫雄浑的格调,又有江南水乡明媚清秀的色彩,甚为壮观,还领略了草原食俗风味和情趣的手扒羊肉。在包头南,经过雄伟壮观的黄河大桥,进入库布齐沙漠到响沙湾景点,感受从沙顶下滑产生“嗡嗡”似直升飞机马达的轰鸣声,若用双手刨沙,还会发生如同青蛙“哇哇”的叫声,独特奇妙。在山西大同市参观了被喻为东方罗马石雕的云冈石窟和寺庙建筑绝笔之作的悬空寺。还有我国四大佛教名山之一的五台山,在五台怀抱的台怀镇,是寺庙最集中的地方,一派佛国气氛,在这些寺庙中集中表现了佛教的建筑、雕刻、壁画等方面的艺术,可谓佛教艺术的大全,有 “ 一部佛国史,百座艺术宫 ” 之美誉。 平遥古城是我国境内现存最为完整的明清古城。它是中国汉民族中原地区古县城的典型代表。迄今为止,这座城市的城墙、街道、民居、店铺、庙宇等建筑,仍然基本完好,原来的建筑格局与风貌特色大体未动。它是研究中国政治、经济、文化、军事、建筑、艺术等方面历史发展的活标本。 1997 年 12 月 3 日,联合国教科文组织世界遗产委员会把平遥古城列入《世界遗产名录》。其报告对平遥古城的评语为: “ 平遥古城是中国汉民族城市的明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷 ” 。看过电影《大红灯笼高高挂》的人,一定会对故事中的深宅大院留下深刻印象。其实这座古老的大户家宅,就是山西祁县的乔家大院。这是一座具有北方民居风格的古宅 , 始建于清乾隆二十年(公元 1755 年),占地 8725 平方米,共有 6 个大院、 19 个小院、 313 间房;它曾经于清同治、光绪年间和民国十年两次增修,但一直保持统一的建筑风格,极不容易。乔家大院 " 院中有院 ", 真有 “ 一入候门深似海 ” 之感。

八天的旅行我们还到了其它景点,收获和感受有很多很多……。观赏了美丽的自然风景名胜,陶冶了情操,更加激励我们热爱大自然,热爱生活,让我们以饱满的热情投入到学习、工作、生活中去,创造美好的未来。