我只是个旅行者

2011/10/09      点击:
                                                                               孙惟治

远处的房屋快速地向后退去,飞机不断地升高,直到被云雾掩住了视线。

2011719湖北工业大学教职工一行55人开始了西域之旅。

CZ3169航班飞抵新疆首府——乌鲁木齐,当天晚上我们沿街边小道逛了附近的夜市。

第二天便奔赴了布尔津,花了11个小时坐车,途经火烧山。值得一提的是,布尔津是一个十分干净的小镇,并且沿街处处种植花草,这在武汉是见不到的,当晚我们还品尝了布尔津小镇的各种美食。

第三天到了被誉为“东方瑞士”的喀纳斯。喀纳斯被誉为是亚洲唯一的瑞士风光。

西北区域难见的大片水域,茂盛地生长着西伯利亚落叶松和云杉,白桦树的枝叶在风中飘荡,叶子摇曳着轻轻地落在树根处。水边地带则密布垂花青兰和阿尔泰菊蒿,刺蔷薇和薄叶蓟在山上寂寞地开着。

这里四处都是绽放的生命,它们茂密而喧嚣的生长着,只要用心体会就能感觉到万物的节奏。

起初以为只是有些好风景,到了那里,才知无处不是好风景。

喀纳斯是一湖碧水,静时如镜。山静了,水静了,连天上的云也停滞不前,时间似是也凝固了。

太阳照着的时候,波光粼粼,那湖碧水便在风里摇晃着,时不时泛起波纹,一圈一圈地散开来去。若有云雾缭绕的时候,水面的颜色会逐渐变深,呈深碧色,一眼望不到底。

若说桂林太秀了,庐山太俊了,泰山太尊了,黄山太贵了,索溪峪太野了,那么喀纳斯便是最朦胧的。不带一丝一毫的人工雕刻,是纯天然雕饰。

湖,是喀纳斯的心脏。

喀纳斯的角角落落都透着原始,自然和美好。

我们在喀纳斯这个自然氧吧里度过了清新的一天。

随后的两天我们观赏了国家4A级景区——克拉玛依魔鬼城和霍尔果斯口岸。

第六天我们领略了大气磅礴的西部风光——那拉提草原。“那拉提”是蒙古语“太阳”之意。而今是游牧民族的春秋季牧场。那拉提三面环山,其间泉眼密布,流水潺潺。我尤爱那拉提的一处景点——集雪山、森林、丘陵、草原融为一体的观景点。草原上星星点点的毡房,丘陵起伏留下的阴影,山脚下成片的墨绿森林,以及山顶上的皑皑白雪,这四景相互衬映,相互融合,让人对大自然的鬼斧神工惊叹不已。

若说喀纳斯是神秘莫测的静谧之美,那么那拉提便是摄人心魂的动情之美。

最后几天,我们分别观赏了赛里木湖、天山脚下的大型风力发电站、吐鲁番景区以及天山天池。

回程的飞机上,看着越来越远的新疆,脑海里似放电影一般回放这十天的行程。这十天里,我们用双足和车轮丈量了新疆广阔的土地,领略了非比寻常的西域风情,感受了自然的风采和魅力。

西域之旅虽然结束了,但那些刻在西域的记忆将永存心里。因为它是那样自然纯净而美好透明。即使离她再远,你也会感受到她在灵魂中的涤荡。