你的位置: 网站首页 > 资料下载 > 正文

附件2:湖北工业大学教职工象棋比赛实施办法

2012/12/06      点击:
湖北工业大学教职工象棋比赛实施办法

一、基本原则
    根据中国象棋竞赛规则,结合我校实际情况,制定本次象棋比赛实施办法。
    二、赛制
    1.个人比赛,取前八名;
    2.预赛采用分组循环赛,一盘胜负制,积分高者进入下轮比赛;
    3.复赛采用抽签淘汰赛,三盘二胜制。胜者进入决赛;
    4.决赛采用三盘二胜制,决出前八名。
    三、胜负判定
    1.对局时,一方出现下列情况之一,即为负,对方获胜:
    (一)帅(将)被对方“将死”;
    (二)走棋后形成帅(将)直接对面;
    (三)被困毙(走棋一方,无子可走,即被“困毙”);
    (四)长将、长吃;
    (五)自己宣布认输;
    (六)在同一棋局中三次犯规。
    2.对局时,出现下列情况之一,即为和棋:
    (一)属于理论上公认的双方均无取胜的局势;
    (二)双方提和机会均等,只要是一方提和,另一方同意,双方都不许反悔;
    (三)双方走棋出现循环反复三次,符合“棋例‘中’不变作和”的有关规定。
    3.每盘比赛结果,胜者记2分,和棋各记1分,负者记0分。如果积分相同时,采用快棋赛加赛一盘,分出胜负。
    四、行棋规定
    双方棋手应按行棋规定着子。
    1.落子生根,以手离开棋子为准,一着棋走了以后,不得更改。
    2.摸触对方的棋子,就必须吃掉那个棋子,只有当己方的任何棋子都无法去吃那个棋子时,才可以走其他子。
    3.不准随意摸子,否则按技术犯规论处。
    五、犯规
    对局时,一方出现下列情况之一的,即为犯规:
    1.在对方走棋时间内,无故提出问题,或有其他构成干扰对方注意力的行为;
    2.提议作和,经对方拒绝后,连续提出;
    3.摸触了己方不可能走动的棋子;
    4.摸触了对方的棋子,而己方的任何棋子都无法吃掉它们。
    六、计时规定
    1.根据我校实际情况,本次比赛采用1小时/每盘胜负制。双方共同支配时间,所走的着数不限,最后决出胜负。
    2.如果积分相同时,采用15分钟快棋赛。如果一方有意拖延比赛时间,由裁判提出时间计时。
    3.快棋赛的办法是:双方在规定时间内,用完共同时间后,并由裁判掌握对局时间,判定双方下棋时间、步骤,具体做法是:裁判用手势来告诉该走棋的选手,每隔30秒示意一次,三次示意过后还没走棋,裁判可直接判决胜负。
    七、棋场规定
    1.比赛规定:无特殊原因迟到15分者视为弃权,对方直接获胜。
    2.参加比赛人员必须服从组委会安排,做到棋风正、守规则,尊重队友、尊重对手、尊重裁判、遵守赛场纪律。
    3.棋场上不得大声喧哗、评判对手,不讲与棋有关的语言,不能让别人指导下棋。
    4.如有以上违纪现象发生,一经查实,组委会可以做出重新比赛、停止比赛、取消成绩和直接判负的决定。
    八、除以上条款外,均按照中国象棋比赛规则执行(中国象棋比赛规则附后)。
    九、本次象棋比赛实施办法的解释权属比赛组委会。未尽事宜,另行通知。

湖北工业大学教职工棋牌赛组委会
                       二〇一二年十一月