最新资讯   New
关于印发《湖北工业大学第十届
关于湖北工业大学第三届教职工
湖北工业大学第三届教职工“双
学校举行第38个教师节​庆祝表
关于表彰2020~2022年度优秀二
湖北工业大学关于表彰2020~20
湖北工业大学第38个教师节慰问
湖北工业大学第三届教职工“双
联系我们   Contact
你的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

湖北工业大学高等教育学会成立并举行首场报告会

2022/04/28      点击:




  4月26日下午,学校在图书馆报告厅举行“实施数字教育战略行动,促进教育高质量发展”报告会暨湖北工业大学高等教育学会成立大会。全体在家校领导出席会议,校党委副书记、校长彭育园主持会议。

  校党委副书记蔡光兴宣读湖北工业大学高等教育学会成立通知及高等教育学会主要组成名单。

  校党委书记刘德富作工作指导讲话。他从高等教育进入新时代的四个变化、四个特征,百年未有之大变局与新时代高等教育发展新趋势,高等教育研究水平与学校发展的关系等方面,强调了当前学校成立高等教育学会的紧迫性和必要性。他要求,全校上下须高度重视,学会各部门须认真履职,广大会员须切实行动,以今天学会的成立为起点,大力加强学会组织建设,积极开展各类学术活动,激发和促使广大会员在高等教育研究领域多深入思考、多产出成果,努力为学校实现高质量内涵式发展贡献力量,为高等教育发展献计献策。

  武汉理工大学校长杨宗凯以“实施数字教育战略行动,促进教育高质量发展”为题,结合自身从事高等教育经历,从机遇与挑战、探索与实践、体会与展望三个方面展开,详细生动地为我校师生作了一堂示范性的“金课”报告会。他指出,在人才培养需求方面,世界在面临百年未有之大变局的同时,也正处在以信息技术为核心的大变局时代,信息技术重构了我们的生活、学习和思维方式,改变人与世界的关系,对人才培养需求发生本质的变化。在人才培养体系方面,为培养数字化时代人才的关键能力,世界各国著名高校纷纷重构人才培养体系,开展教育数字化转型实践,我国高等教育面临着数字化转型机遇。他通过对华中师范大学、西安电子科技大学、武汉理工大学教育信息化的探索与创新经验总结,强调道:一是教育信息化的关键是“,重在改革、重组和再造;二是教育信息化是一把手工程,是一项涉及系统重构再造的系统工程;三是教育信息化必须注重教师信息素养的提升,实现教师教学“学术、技术、艺术”的有机结合;四是教育信息化必须形成政府、学校、企业和高校/科研机构的多方创新,产教融合、科教融合是必由之路;五是教育信息化应注重顶层设计持续投入,发挥好示范先行、模范引领作用。他建议,“十四五”时期,我们要不断提高认识,真正认识和深刻领会数字化转型是重大战略问题,是高质量发展的突破性切口和创新性途径;抓住实施数字教育战略行动的历史契机,发挥教育信息化战略引擎作用,利用校本资源、个性化资源、共享资源等资源供给,积极推动数字化转型,重构教育新生态。

  校长兼高等教育学会会长彭育园作总结讲话。他指出,杨宗凯校长在学校“智慧校园”建设的关键时期,带来的这场有理念、有实践、有体会、有展望的报告,对学校高等教育发展和“智慧校园”建设具有深刻的启发意义,全校师生要深入感悟此次报告精髓,努力提高对学校事业发展的责任感和紧迫感,增强现代高等教育办学思维,奋力推动学校事业高质量发展。

  全校各职能部门、各学院负责人以及教师、学生代表参加了会议。